Сочетание слов "перекос фаз" для простого обывателя, далекого от электротехники, чаще ни о чем не говорит. Этот специфический профессиональный термин применяется для сетей с глухозаземленной нейтралью до 1 кВ в кругах специалистов соответствующих отраслей, например, электроэнергетики. Если следовать определениям в нормативной документации в части качества электроэнергии, то перекос фаз в трехфазной сети не что иное, как состояние системы энергоснабжения переменного тока, в которой среднеквадратические значения основных составляющих междуфазных напряжений или углы сдвига фаз между ними не равны между собой.
Как это сказывается на потребителе электроэнергии, который столкнулся с этим по воле случая, какие вызывает перекос фаз последствия? А вопросы начинают появляться, когда домашнее электрооборудование начинает нестабильно функционировать с отказами или вовсе выходить из строя. При повышении напряжения изоляция приборов и ветхой проводки может не выдержать, они выходят из строя. При понижении напряжения энергопотребляющее оборудование либо совсем не функционируют, либо не развивает необходимую мощность, потребляя из сети больший ток и перегреваясь, как разного рода двигатели. Самый яркий и очевидный пример – свечение ламп накаливания вполнакала.
Разберем самые распространенные ситуации, которые провоцируют перекос фаз причины их возникновения:
— неравномерное распределение однофазной нагрузки по фазам, как самая распространенная причина. Часто является ошибкой проектных институтов и монтажных и эксплуатирующих организаций при распределении нагрузки потребителей;
— обрыв нейтрали, либо повышенное сопротивление в ее цепи, вследствие наличия плохого качества контактных болтовых соединений, скруток или недостаточного сечения нулевого провода, а также высокое сопротивление заземляющих устройств в питающей сети или их отсутствие вовсе.
Но как самостоятельно определить допустимый перекос фаз? В соответствии с п.4.2.5 актуального на сегодняшний момент ГОСТ 32144-2013 показателями качества в случае несимметрии являются коэффициенты несимметрии напряжений по обратной последовательности и по нулевой последовательности, для которых в документе установлены нормы. Увы, воспроизвести такие измерения обычному потребителю скорее не под силу, ввиду отсутствия специального оборудования и необходимости выполнения измерений по интервальной методике в течение недели.
При наличии трехфазного ввода в дом можно только ориентировочно оценить разность напряжений по фазам, проведя простейшие измерения мультиметром, которые тоже нельзя считать истиной в последней инстанции, так как конфигурация сети 0,4 кВ динамично меняется в течение суток, в том числе из-за подключения и отключения нагрузок соседей по улице или дому.
В подавляющем большинстве случаев потребитель в пределах своей электроустановки никак не может изменить ситуацию при отклонениях. Так как озвученные выше причины, по которым возникает несимметрия токов и напряжений, находятся в сфере деятельности и управления поставщика электроэнергии. Состояние электрических сетей оставляет желать лучшего, а также иногда при строительстве сетей применяются несоответствующие требованиям и проекту материалы и оборудование.
Ситуацию с перекосом фаз можно исправить, выполнив ряд таких базовых технических мероприятий, как:
— равномерное перераспределение однофазных нагрузок бытового сектора, питающихся от одной ВЛ-0,4 кВ, по фазам;
— замена провода ВЛ-0,4 кВ на провод с большим сечением;
— проверка и ревизия заземляющих устройств опор ВЛ -0,4 кВ и ТП 6-10/0,4 кВ;
— применение при модернизации сетей силовых трансформаторов со схемой соединений Y/Zн (звезда-зигзаг) вместо Y/Yн (звезда-звезда), позволяющей сглаживать неравномерность распределения нагрузки за счет более низкого сопротивления нулевой последовательности, или симметрирующих трансформаторов.
Так что, единственная рекомендация в случае выявления фактов отклонения напряжений и связанных с этим повреждений электрооборудования — обращаться в энергоснабжающую организацию на основании предоставляемых законом правами требований к качеству предоставляемых услуг и товаров.